三电站发电机碳刷

时间:2013-12-02 14:15 作者:明宇电机配件 点击:

    三电站发电机碳刷近期时常发热,温度高时可达100℃左右,我们在不断的总结经验,努力保障发电机长周期运行。

基本情况分析:
三电站每台发电机共有64个碳刷,分为四组,每组16个碳刷。常遇到的碳刷温度升高主要有以下几种情况:
1、     单只碳刷温度高经检查发现:同极上其它碳刷悬空,流向该碳刷的电流增大造成该碳刷发热。
2、     碳刷通过电流后发热,造成自身刷体膨胀,碳刷易卡在刷握内,使得碳刷与滑环之间产生缝隙,缝隙中充满了碳粉,造成碳刷接触电阻增大。
3、     碳刷磨短后,弹簧压力明显减小,压力小到一定程度,接触不稳定,接触压降增大,接触压降使发热明显增加。
4、     碳刷存在严重的质量问题,同批碳刷单只电阻存在明显的差异。通过电流后膨胀系数偏大,容易造成碳刷在刷握内的卡阻。
5、     碳刷的研磨和安装工艺达不到要求,致使碳刷接触面研磨弧度与滑环不相吻合,碳刷弹簧调整不适,引起碳刷与滑环接触面减少,碳刷受力不匀,碳刷和弹簧卡涩等缺陷。